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Tage

Da ich ein großer Tee-Liebhaber bin und das Thema »Tee« – vor allem »Grüntee« und »Matcha« – in Japan großgeschrieben wird, möchte ich dem Thema auch hier ein eigenes Kapitel widmen.

Selbstverständlich habe ich mich im Voraus zum Thema »Tee in Japan« belesen, ... »versucht zu belesen« wäre hier doch vielleicht eher angebracht. Die Teewelt ist komplex und das auch in besonderer Weise in Japan. Denn gerade in Japan ist die Teewelt von einem ständigen Wandel befallen. Es gibt hier nicht nur eine Vielzahl von Teesorten und Unter-Teesorten, sodass man kaum einen Überblick behalten kann, sondern die Teesorten sind auch noch saisonbedingt erhältlich oder so beliebt, dass sie nach wenigen Tagen bereits vergriffen sind. In meiner Zeit hier in Japan werde ich mehrfach in die Teewelt Japans eintauchen. Teesorten ausprobieren, die japanische Tee-Zeremonie besuchen und mich auch mit der üppigen Auswahl an Tee-Keramik – einer eigenständigen Kunstform Japans – beschäftigen.

山口園  |  Yamaguchien Tea Store

Der 山口園 [Yamaguchien Tea Store] ist einer der besten Tea Stores, in denen ich bisher gewesen bin. Hier kann man fast alle Teesorten probieren, bevor man sie kauft. Vor allem, wenn es um Tee geht, sollte man nichts in einer geschlossenen Packung kaufen. »Try before you buy.« – ist das Motto hier. [Sollte das Probieren des Tees nicht möglich sein, sollte man zumindest an den Teesorten riechen können, denn das verrät meistens relativ viel über den Geschmack. Gerüche können hier allerdings auch in die Irre führen. Fruchtig-Blumige Düfte riechen beispielsweise meist verführerisch, allerdings hat der Tee dann meist einen dichten, schweren, parfümierten Geschmack.] Außerdem spricht der Inhaber ausgezeichnet Englisch. Hier kann man außerdem auch schöne Dosen zur Aufbewahrung zu einem recht günstigen Preis kaufen.

Wenn man in Osaka ist, dann ist das der Tee Store, den man besuchen sollte:

[Leider sind die Öffnungszeiten hier nicht wirklich zuverlässig.]

ルピシア 京都寺町三条店  |  Lupicia

ルピシア 京都寺町三条店 [Lupicia] überzeugt schon allein durch die überwältigende Auswahl. In dem Shop in Kyotos Teramachi-Dori reihen sich auf einem sehr langen Tisch [~20 m] mit etwa 40 cm Tiefe immer in Zweierreihen Teeproben, an denen gerochen werden kann. Insgesamt sind es schätzungsweise etwa 60-80 Teesorten (~50 % Grüntee-Sorten, ~35 % Schwarztee-Sorten und ~15 % Früchtetees), aus denen man hier wählen kann. Allerdings stammen nicht alle Teesorten aus Japan. Die Tee können je nach Sorte in einer 50 g-Packung, 100 g-Packung oder im 10er-Teebeutel-Paket erworben werden. Preislich liegen 50 g loser Tee zwischen ¥ 500 und ¥ 2500. »You get what you pay for.«

Wenn man im Zentrum von Kyoto ist, dann ist das der Tea Store, den man besuchen sollte:

[Hier gilt es zu bedenken, dass es sich bei ルピシア 京都寺町三条店, um eine Kette handelt.]

桜湯  |  Sakurayu

桜湯 [Sakurayu] ist in Japan etwas ganz besonderes. Eigentlich wird 桜湯 [Sakurayu] in Japan nur zu besonderen Anlässen, die einen Neubeginn beschreiben, ausgeschenkt; Hochzeiten zum Beispiel. Aber wenn man in Japan ist und Tee-Liebhaber ist, dann probiert man das auch so. Der Studienbeginn an der Gast-Universität ist ja irgendwie auch ein Neuanfang ...

Vorneweg, 桜湯 [Sakurayu] ist kein echter Tee, da er keine Teeblätter enthält. 桜湯 [Sakurayu] besteht dagegen aus Kirschblüten, die in Salz eingelegt werden. Für die Zubereitung nimmt man eine der Blüten aus der Packung und legt sie in heißes Wasser. [Man sollte auf keinen Fall mehr als eine der Blüten nehmen!] Geschmacklich ist der Tee etwas »anderes« und in erster Linie eher »gewöhnungsbedürftig«, aber auch irgendwie »interessant«. Man schmeckt in erster Linie das Salz, allerdings mischt sich auch eine unterschwellige, blumige Süße in den Geschmack. Es schwierig den Geschmack hier genau zu erfassen. Man kann es vielleicht entfernt mit dem Geschmack dieser [bewusst] salzigen Sportgetränke vergleichen [Salted Lime, Salted Lychee, o.ä.]. 桜湯 [Sakurayu] war den Test definitiv wert, aber davon abgesehen wird es für mich keine Wiederholung geben.

starstarstarstarstar 桜湯  |  Sakurayu

津軽りんご  |  Tsugaru Green

津軽りんご [Tsugaru Green] ist eine Tee-Sorte, die von der Kette ルピシア 京都寺町三条店 [Lupicia] angeboten wird. Ich habe mir ein 50 g-Päckchen zum Probieren gekauft. Dieser Tee ist ein Grüntee-Blend mit Äpfeln aus 津軽りんご [Tsugaru Green]. Der Duft des Tees ist fruchtig, frisch und überzeugend. Der Apfel ist in dem Duft des Tees deutlich zu erkennen. Geschmacklich hält der Tee allerdings nicht wirklich, was der Duft verspricht. Der Tee schmeckt frisch und hat einen leicht bitteren Nachgeschmack. Geschmacklich ist der Tee gut, allerdings kann in dem Blend der Apfel nur erahnt werden; eine Art »versteckter Geschmack«. Vom Geruch ausgehend hätte ich einen prominenteren Apfelgeschmack erwartet.

starstarstarstarstar 津軽りんご  |  Tsugaru Green

新茶  |  Shincha

Da ich mich vor meiner Reise nach Japan etwas über Tee informiert hatte, wusste ich auch über 新茶 Bescheid und hatte mir die Saison dieses ganz besonderen Tees sogar im Kalender eingetragen. 新茶 ist die erste Tee-Ernte der Saison und ist aufgrund seiner Beliebtheit nur für kurze Zeit im Mai erhältlich. Allerdings handelt es sich nicht, wie ich angenommen hatte, um eine einzelne Teesorte, sondern auch hier wir in Herkunft und Qualität unterschieden. Der Tee ist vor allem bekannt für seinen frischen Geschmack. Preislich liegt 新茶 bei ~10-30 € pro 50 g. Wie man mir erklärte, wird der Tee mit zunehmender Qualität zunehmend süßer. [Ich empfinde das Wort »Qualität« hier als eher unpassend. Schließlich ist »Süße« einerseits eine subjektive Einschätzung und andererseits ja auch Geschmackssache.]

In Fukuoka habe ich einen der günstigeren, weniger süßen, 新茶 probiert. Geschmacklich war der Tee genau mein Fall. Der Tee schmeckte sehr natürlich, frisch und hatte einen lieblich bitteren und etwas grasigen Nachgeschmack. [Preislich lag der Tee etwas über ~¥ 1000.]

宇治市  |  Uji

Wer Tee, vor allem grünen Tee, liebt und in der Nähe von Kyoto unterwegs ist, kommt um 宇治市 [Uji] nicht herum. 宇治市 [Uji] ist nach 静岡市 [Shizuoka]das zweitgrößte Teeanbaugebiet Japans und absolut einen Besuch wert. Natürlich lohnt sich der Besuch allein schon durch den 平等院 [Byodo-in Tempel]. In der Straße, die zu dem genannten Tempel führt, reihen sich unzählige Tea Stores aneinander. Tea Stores, die lokalen Tee aus 宇治市 [Uji] verkaufen. Hier findet man die gängigsten, wie auch die hochwertigsten Teesorten, die Japan zu bieten hat. Außerdem bekommt man hier natürlich auch seine Dosis an Matcha. Neben Tea Stores gibt es hier aber auch Restaurants, Cafés und Bäckereien, die sich um das Thema Tee bewegen. So bekommt man viele Gebäckstücke oder Gerichte, die Matcha enthalten: Matcha-Dumblings mit Matcha-Salz, Matcha-Noodle Ramen, Matcha-Gebäck und allerlei Matcha-Getränke.

新茶  |  Shincha

Den ersten 新茶 [Shincha], habe ich in einem kleinen Tee Store in Fukuoka gekauft. Diesen Tee konnte ich sogar vor Ort in dem Laden probieren. Der Tee war sehr frisch, herb und etwas grasig. Von der Farbe her war der Tee auch von einem hellen, frischen grün. Dieser Tee hatte ziemlich genau meinen Geschmack getroffen.

Den zweiten 新茶 [Shincha], habe ich in Hiroshima bei ルピシア 京都寺町三条店 [Lupicia] – einer Kette, von der ich bereits Mal erzählt habe – gekauft. Hier habe ich signifikant mehr bezahlt. Dennoch bin ich hier auch sehr enttäuscht worden. Ich hatte absichtlich eine 50 g-Packung für den Verzehr, hier in Japan, gekauft. Zum Glück habe ich nicht mehr gekauft. Die kleine Packung enthielt nur feinste Krümel und kann selbst mit einem sehr feinen Teesieb nicht richtig aufgebrüht werden, ohne das die Krümel aus dem Sieb in die Tasse gespült werden. Leider überzeugte auch der Geschmack nicht wirklich. Geschmacklich kann es natürlich an der 新茶 [Shincha]-Sorte liegen. Das ist auch nicht der Kritikpunkt. Dem Tee mangelte es geschmacklich an Intensität!

starstarstarstarstar 新茶  |  Shincha

Wenn man also nach einem 新茶 [Shincha], dann geht man besser in einen kleinen Teeladen, wo man den Tee vorher probieren kann. [Außer natürlich, man hat die Sorte, die geschmacklich zu einem passt, bereits ausgekundschaftet.]

よろこび  |  Happiness

よろこび [Happiness] ist eine Teesorte der Kette ルピシア 京都寺町三条店 [Lupicia]. Ich habe ein kleines 50 g-Päckchen zum Probieren gekauft. Der Begriff よろこび [Happiness] scheint bei dieser Sorte in gewisser Weise Programm zu sein. Der Duft des Tees ist recht ausgeglichen und erinnert an ein rosiges, weiches und zurückhaltendes Parfüm. Auch geschmacklich überzeugt der Tee. Allerdings sind die Eigenschaften des Dufts auch in der Tasse wiederzufinden. So schmeckt der Tee etwas parfümiert. Zwar ist der parfümierte Geschmack deutlich wahrnehmbar, aber nicht allzu dominant. Alles in allem ist der Tee lecker. Wenn man allerdings eher eine Abneigung gegen parfümierte Geschmackselemente hat, nicht zu empfehlen.

starstarstarstarstar よろこび  |  Happiness

ウメ・ヴェール  |  Ume Vert

ウメ・ヴェール [Ume Vert] ist eine der aromatisierten Grünnteesorten der Kette ルピシア 京都寺町三条店 [Lupicia]. Der Tee hat mich vom Geruch her sofort überzeugt. Der Geruch ist leicht fruchtig und verrät auch eine gewisse Süße. Der Geruch ist jedoch nicht überwältigend, wie bei anderen aromatisierten Teesorten, sondern dezent und sehr angenehm. Das Beste an dem Tee ist aber allerdings, dass man all die Eigenschaften in der Tasse wiederfindet. Ein absolut angenehmes Geschmackserlebnis.

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ブルーベリー  |  Blueberry

ブルーベリー [Blueberry] ist eine der aromatisierten Schwarzteesorten der Kette ルピシア 京都寺町三条店 [Lupicia]. Der Tee ist vom Geruch her zurückhaltend, verrät aber dennoch sein beigefügtes Aroma. Genauso findet man den Geschmack auch in der Tasse wieder. Die Blaubeere ist dunkel und dumpf und dennoch wahrnehmbar. [Der Geschmack der ブルーベリー [Blueberry] kommt einem im ersten Moment im Tee etwas verzerrt vor. Man kann die ブルーベリー [Blueberry] aber dennoch erkennen.] Der Tee ist geschmacklich gut, entspricht allerdings aber nicht ganz den Vorstellungen, die der Name ブルーベリー [Blueberry] auslöst.

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アールグレイ・ダージリン  |  Earl Grey Darjeeling

アールグレイ・ダージリン [Earl Grey Darjeeling] ist ein aromatisierter Tee, der sich aromatisch an den englischen »Earl Grey« anlehnt. Der Tee liefert alle geschmacklichen Eigenschaften eines »Earl Grey« und noch etwas mehr. Sehr erfrischend und intensiv überzeugt der Tee nicht nur vom Geruch her, sondern auch der Geschmack ist ein Erlebnis. Wenn einem アールグレイ・ダージリン [Earl Grey Darjeeling] zwischen die Finger kommt — Kaufen!

Das ist bisher die einzige aromatisierte Teesorte [von ルピシア 京都寺町三条店 [Lupicia]] wieder kaufen würde. [Die anderen Teesorten sind auch gut, aber lange nicht so überzeugend, wie アールグレイ・ダージリン [Earl Grey Darjeeling].]

starstarstarstarstar アールグレイ・ダージリン  |  Earl Grey Darjeeling

クイーンズマスカットウーロン  |  Queen’s Muscat Oolong

クイーンズマスカットウーロン Queen’s Muscat Oolong ist ein Tee, der das Grüntee-Aroma mit dem Aroma, der »Muscat d’Alexandrie« [edle, weiße Weintraube] vereint. Das Aroma ist herb mit einer gewissen Süße. Die Traube ist recht dominant, jedoch aber weder unangenehm noch störend.

starstarstarstarstar クイーンズマスカットウーロン  |  Queen’s Muscat Oolong

Der Tee eignet sich auch optimal, um einen selbst gemachten Eistee anzusetzen. Ohne Zucker, Du Schweinepriester!

Typischerweise bereite ich meinen Tee, mangels einer sexy Kanne, direkt in der Tasse zu. Das heißt mit Teesieb oder Tee-Ei. Üblicherweise klappt das ganz gut und auch der Tee kann meist auch seinen Geschmack gut in die Tasse abgeben. Das ist allerdings abhängig von der Menge an Teeblättern im Teesieb/Tee-Ei und der Größe der Teeblätter.

Hat man einen Tee mit sehr feinen Krümeln, in dem es kaum oder keine großen Teeblätter gibt, dann sollte man auf Teesieb und Tee-Ei verzichten. Teesieb/Tee-Ei sind dann sozusagen der geschmackliche Todesstoß. Der Tee gibt so kaum seinen Geschmack in die Tasse ab, da sie Teeblätter-Krümel förmlich aneinander kleben. Am besten gibt man den Tee direkt in die Tasse und filtert den Tee dann erst, wenn der Tee getrunken wird. [Das Filtern ist allerdings nicht notwendig. Die Teeblätter-Krümel bleiben am Boden der Tasse liegen, wenn man Tee trinkt, wie man ihn trinken sollte; mit Ruhe. Allerdings wird der Tee dann mit der Zeit stärker, das ist also Geschmackssache.]

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